Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Опыты в домашних условиях

Опубликовано 08.02.2016

Вы, конечно, хорошо понимаете, что именно собственный опыт помогает ребенку приобрести необходимые знания о жизни, будь то его первые попытки донести до рта свою руку или запустить самодельную ракету. Причем его наблюдательность, внимание, память и мышление развиваются особенно интенсивно, потому что ребенку самому интересно узнать что-либо.

Простые опыты помогут вашему ребенку приобрести элементарные естественнонаучные представления об окружающем мире. Он познакомится с различными свойствами веществ: растворимостью, их взаимодействием и превращениями - замерзанием воды и таянием льда, кипением воды; с основными физическими явлениями: магнитным и земным притяжением, электричеством, отражением и преломлением света и др.

Единственный минус в самостоятельном опыте — это неизбежные ошибки и опасность,  от которых так хочется оградить ребенка. Уверяем вас, что предлагаемые в этой книжке опыты, действительно, без взрывов, хотя элементарная осторожность и ваш бдительный глаз, конечно, необходимы. Но главная ваша задача — научить ребенка помнить о безопасности своей и окружающих.

Выделите ребенку в квартире уголок для проведения опытов, помогите найти коробочки для хранения необходимых материалов, требуйте, чтобы на рабочем месте был порядок, опыты с огнем и острыми предметами проводите обязательно вместе.

Надуй шарик с помощью  лимона
Что необходимо приготовить
Сок одного лимона, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. воды, одну чайную ложку пищевой соды, шарик, стакан и пустую бутылку из-под   лимонада.

Проведение опыта
1. Налей воду в бутылку и раствори в ней чайную ложку пищевой соды.
2. В отдельном стакане смешай сок лимона  с уксусом и вылей в бутылку
3. Быстро надень шарик на горлышко бутылки, закрепив его изолентой.
Шарик будет надуваться. Пищевая сода и  сок лимона, смешанный с уксусом, вступая в реакцию, выделяют углекислый газ, который и надувает шарик.

МЫЛЬНОЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
Что необходимо приготовить
Иголку или булавку, чашку с водой, пинцет и пипетку с жидкостью для мытья посуды.

Проведение опыта
1. С помощью пинцета осторожно положи иголку на воду так, чтобы она не утонула.
2. Набери пипеткой жидкость для мытья  посуды и капни немного в воду. Иголка погрузится в воду. На поверхности воды ее удерживает эластичная пленка, образующаяся   от   взаимопритяжения молекул воды. Мыльная пена уменьшает притяжение молекул, разрушая пленку, поддерживающую иголку.

ГДЕ ВАРЕНОЕ ЯЙЦО?
Что необходимо приготовить

Проведение опыта
1. Положи яйца рядом и попроси кого-нибудь из ребят определить, какое яйцо вареное, а какое сырое. Нужно догадаться  раскрутить яйца по очереди.    Вареное    яйцо    быстро раскручивается и вращается несколько секунд. Сырое яйцо лениво раскачивается из стороны в сторону и быстро останавливается. Разгадка во внутреннем строении яйца. Сырое яйцо содержит внутри жидкие желток и белок, которые болтаются и не дают яйцу раскрутиться. Вареное же яйцо твердое внутри и вращается легко.

Как проткнуть картошку
Что необходимо приготовить
Сырую картофелину и две соломинки для коктейлей.

Проведение опыта
1. Положи картошку на стол. Зажми соломинку в кулаке и подними над картошкой на высоту примерно 10 см.
2. Резким движением воткни соломинку в картофелину. Соломинка согнётся и не проткнёт картошку.
3. Возьми вторую соломинку. Закрой отверстие вверху большим пальцем.
4. Резко  опусти  соломинку.   Она  легко войдёт в картошку и проткнет её. Дело в том, что большим пальцем ты задерживаешь воздух в соломинке, который укрепляет изнутри её стенки. Поэтому она становится такой сильной.