Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Добро пожаловать !

Полезные ссылки

Питание

Условия питания обучающихся

 

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

см. Постановление № 1673 от 30.08.2021г. об утверждении положения об организации питания в ОО МО СР (Администрация МО СР)


Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания.

Организация питания воспитанников МБДОУ ДС КВ № 9 регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32  и разработанным в ДОУ «Положением об организации питания воспитанников»


см. Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
см. Положение об организации питания воспитанников МБДОУ ДС КВ № 9 (электронный документ)

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)  детей в группах с 10 и 10,5  часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами.

В штате ДОУ имеется медицинская сестра диетическая, которая совместно с членами Совета по питанию разрабатывает основное  (организованное)  10-дневное меню на разные периоды года  на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

см.  Основное (организованное)  10 - ти дневное меню на зимне-весенний период

В  родительских уголках вывешивается ежедневное основное (организованное)  меню, в котором указаны объемы порций блюд.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификаты соответствия. Качество продуктов проверяется  заместителем заведующего. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ  соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. На пищеблоке работают два повара. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку. Для приготовления пищи   используется   электрооборудование: электрическая плита, электрический духовой шкаф.  Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20. Приготовление блюд осуществляется  в соответствии с технологическими картами.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, состоящей из трех человек, после занесения результатов  в  бракеражный журнал.

Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ,  бракеражная комиссия и Совет  по питанию, в состав которых входят представители  от родителей.

Ежегодно заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.

см.  Приказ об обеспечении сбалансированным полноценным  питанием воспитанников МБДОУ ДС КВ № 9
см.  Положение об организации деятельности Совета по питанию